Спецоценку ввели еще в 2014 году взамен аттестации рабочих мест. Для многих работодателей был предусмотрен переходный период, но 31 декабря отсрочка заканчивается. Чтобы успеть завершить процедуру, лучше приступить к ней уже сейчас. Опоздавших могут оштрафовать.
Как организовать спецоценку
Создайте комиссию из своего представителя, специалиста по охране труда и уполномоченного от первичной профорганизации (иного органа работников). Это минимальный необходимый состав. Число членов может быть больше, но оно должно оставаться нечетным. Состав и порядок деятельности комиссии закрепите приказом.
Комиссия должна утвердить перечень рабочих мест. Самое важное на этом этапе — указать рабочие места, которые имеют схожие характеристики (аналогичные рабочие места). Из числа таких рабочих мест можно оценить только 20% (но не менее двух мест), что позволит существенно снизить расходы.
Определите график проведения спецоценки.
Подготовьте для специализированной организации документы, характеризующие условия труда: технологическую документацию, документацию на оборудование и сырье, должностные инструкции.
Заключите договор (см. образец) со специализированной организацией. Для ее поиска рекомендуем пользоваться реестром Минтруда (http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations).
СВЕЖИЕ НОВОСТИ ОТ КонсультантПлюс
(Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «Консультант Плюс».)