Лизинг и налоги: тонкости учета выкупных платежей при расчете налога на прибыль и НДС

Минфин напомнил, чем являются выкупные платежи с точки зрения налога на прибыль, а также сообщил о последствиях по НДС при расторжении договора. Рассмотрим ситуацию, когда имущество числится на балансе лизингодателя.

Выкупные платежи до перехода права собственности не учитываются ни в расходах, ни в доходах

Пока имущество не стало собственностью лизингополучателя, выкупные платежи нужно считать авансами. Минфин уже давал такое разъяснение.

Значит, лизингодатель не включает их в доходы, а лизингополучатель — врасходы.

После того как право собственности перейдет, лизингополучатель сможет списать расходы или сразу, или через амортизацию (это зависит от стоимости имущества).

Однако суды считают по-другому: лизингополучатель может учесть выкупные платежи в расходах в составе лизинговых платежей. Так, АС Поволжского округа подчеркнул, что лизинговый платеж единый и признается в расходах полностью. Неважно, включена в него выкупная стоимость или нет.

Если лизингополучатель не хочет спорить с инспекцией, выкупные платежи лучше учитывать в расходах так, как советует Минфин.

Расторжение договора лизинга: НДС с возвращенных выкупных платежей к вычету не принимают

Стороны решили расторгнуть договор лизинга. Лизингодатель вернул лизингополучателю часть лизинговых платежей с учетом НДС, которые приходились на выкупную стоимость. Возникает вопрос: можно ли принять к вычету НДС, который лизингодатель заплатил в бюджет с возвращенной части лизинговых платежей?

Ответ Минфина — нет. В Налоговом кодексе не предусмотрено вычета для такого случая.

Документ: Письмо Минфина России от 11.09.2018 N 03-03-06/1/64977

 

Рекомендуем: Как Минфин хочет реформировать лизинг?

 

НОВОСТИ ОТ КОНСУЛЬТАНТАПЛЮС

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий