Правительство внесло изменения в книгу продаж и порядок ее заполнения

Измененные формы книги продаж и дополнительного листа к ней, а также правила, по которым надо оформлять возврат товаров, нужно применять со II квартала 2019 года. Полагаем, новыми формами можно пользоваться уже сейчас, но такое решение лучше согласовать со своей инспекцией.
Корректировка формы книги продаж
В книге продаж и доплисте к ней появились такие изменения:
• графы 14 и 17 переименовали: вместо «18 процентов» сделали «20 процентов». Эти графы нужно будет заполнять так же, как и сейчас, только с учетом возросшей ставки;
• ввели две новые графы — 14а и 17а. В первой нужно будет отражать стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18%, без учета налога. Во второй — сумму налога, рассчитанную по ставке 18% или 18/118.
Новый порядок оформления возврата товаров
Из правил ведения книги продаж исключили положение о том, что в ней надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет. Таким образом, правительство фактически закрепило в правилах рекомендацию налоговиков.
Напомним, ФНС советовала с 1 января этого года оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. Неважно, принял покупатель товары на учет или нет. Он должен восстановить НДС, принятый к вычету, по корректировочному счету-фактуре, который ему передаст продавец. Покупателю не нужно выставлять счет-фактуру при возврате даже принятого на учет товара.
Документ:
Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 N 15 (вступает в силу с 1 апреля 2019 года)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий