Депутаты рассмотрят поправки, упрощающие работу с онлайн-кассами

В Госдуму внесли проект, в котором есть ряд позитивных уточнений к Закону о ККТ. Так, предлагают расширить возможности использования кассы вне места расчета. Некоторые предприниматели без работников смогут отложить покупку кассы. Обо всех важных изменениях читайте в нашем обзоре.
ККТ вне места расчетов
Предлагают расширить перечень случаев, когда можно будет применять онлайн-кассу, расположенную вне места проведения расчетов. Так можно будет поступать:
• при разносной торговле (кроме случаев, когда покупатель расплачивается в Интернете). Напомним, что сейчас по некоторым видам разносной торговли применять ККТ необязательно (например, при разносной торговле в самолетах);
• дистанционной продаже товаров;
• оказании услуг или выполнении работ, если заказчик расплачивается там, где выполняли работы или оказывали услуги, и это место располагается вне офиса или иного объекта исполнителя (перечень есть в проекте);
• оказании услуг населению, которые нужно оформлять специальными бланками, утвержденными федеральными органами власти;
• оказании услуг ЖКХ (в том числе ресурсоснабжающими организациями).
В данных случаях вместо кассового чека или БСО можно будет продемонстрировать QR-код на экране мобильного устройства, чтобы покупатель мог его считать.
При оказании услуг, оформляемых специальными бланками, можно будет напечатать на таком бланке сведения, по которым идентифицируют чек. В проекте перечислены: QR-код, дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак и сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.
При оказании услуг ЖКХ перечисленные сведения можно будет включать в платежку на оплату услуг за следующий расчетный период. Если платежка не направляется, чек надо будет выдать только по запросу клиента.
ККТ при зачете или возврате авансов
Планируют расширить перечень услуг, по которым возможно при зачете или возврате авансов оформлять один чек за расчетный период. Так можно будет поступать при оказании услуг:
• ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций;
• охраны и систем обеспечения безопасности;
• образования.
Кроме того, хотят увеличить срок, в течение которого оформляют такой чек. Это надо будет сделать не позднее пяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода. Сейчас — не позднее первого рабочего дня.
ККТ у ИП без работников
Предлагают предоставить предпринимателям без работников право не применять кассы при реализации товаров, которые они сами произвели. Так можно будет поступать и при выполнении работ, оказании услуг. Отсрочку для перехода на работу с кассами предлагают установить до 1 июля 2021 года.
Если предприниматель заключит трудовой договор с работником, он будет обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения соглашения.
Когда планируют принять закон
По проекту документ должен вступить в силу с момента опубликования. Полагаем, что это произойдет в текущем полугодии.
Документ: Проект Федерального закона N 682709-7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий