НДС при «экспорте» услуг и отмена транспортной и земельных деклараций — проект прошел третье чтение

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, по которому количество налоговой отчетности организаций предлагается сократить. В проект также внесено множество поправок, которые затрагивают другие налоговые правоотношения и могут быть выгодны налогоплательщикам.
Меньше деклараций
С отчетности за 2020 год организации освобождаются от сдачи в инспекцию деклараций по транспортному и земельному налогам.
Однако совсем без документов не обойдется: инспекция будет присылать сообщения об исчислении налога. По общему правилу прислать его налоговики смогут не позднее шести месяцев после срока уплаты налога. Для перерасчета или при ликвидации организации сроки иные.
В сообщении должны быть указаны следующие сведения:
• объект налогообложения;
• налоговая база;
• налоговый период;
• ставка;
• сумма исчисленного налога.
Основной способ коммуникации с инспекцией — ТКС либо личный кабинет. Однако если иной возможности нет, сообщение об исчисленном налоге будут направлять по почте или вручать лично руководителю (представителю) организации под расписку.
В течение 10 дней после получения этого сообщения организация может представить пояснения и подтверждающие документы. Они понадобятся и в том случае, если суммы налога, фактически уплаченного организацией и указанного в сообщении, различаются.
Эти пояснения налоговики будут рассматривать месяц (могут и продлить срок). По итогам либо скорректируют сообщение, либо выставят требование об уплате налога.
Отчетность по налогу на имущество организаций
Во-первых, больше не нужно будет сдавать расчет по авансовым платежам.
Во-вторых, закрепят положение о выборе одной инспекции для сдачи отчетности по недвижимости, налог по которой рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости. Если у организации на территории одного субъекта РФ есть несколько объектов недвижимости, то сдавать декларацию она сможет по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Сейчас такой порядок действует, но пока на уровне разъяснений Минфина и ФНС.
Вероятнее всего, оба изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Если до этого времени форма уведомления о выборе инспекции установлена не будет, организация сможет подать заявление в произвольной форме, указав, в какую инспекцию будет отчитываться и начиная с какого периода. При этом напомним, что рекомендуемую форму ведомства уже представляли.
Новый расчет пропорции в целях НДС
Если доля необлагаемых операции у налогоплательщика не превышает 5%, то он вправе принимать весь «входной» НДС к вычету. Предлагается закрепить такое положение: при расчете этой пропорции операции, при которых местом реализации работ и услуг Россия не признается, будут приравниваться к облагаемым. Под это правило не попадают операции, освобожденные от налогообложения.
Предполагается, что новый порядок заработает с очередного квартала, но не ранее чем через месяц после официального опубликования. Ближайшее заседание Совета Федерации назначено на 10 апреля, поэтому велика вероятность, что правила вступят в силу 1 июля.
Вычет НДС при «экспорте» работ и услуг
Если местом реализации работ или услуг не признается РФ, то «входной» НДС можно будет принять к вычету. Сейчас такой налог можно только отнести на расходы. Это правило не будет действовать в отношении операций, освобожденных от налогообложения, — «входной» НДС по таким операциям нужно будет списывать в расходы. Фактически эта поправка дает право на вычет налога «экспортерам» услуг и работ.
Таким образом, у организации будет возможность не уменьшить прибыль на сумму НДС, предъявленного при покупке товаров, работ и услуг для такого «экспорта», и немного сэкономить на налоге на прибыль, а учесть в расчетах с бюджетом весь уплаченный НДС.
Порядок вступления в силу этих положений такой же, как и для положений о расчете пропорции. Значит, скорее всего, нормы начнут действовать с 1 июля.
Транспортный налог с автомобиля в розыске
Действующее положение о том, что с транспортного средства в розыске не нужно платить налог, сохранится. Его предлагается дополнить такой нормой: если розыск прекращен, освобождение продолжает действовать.
Ранее ФНС разъясняла: если дело об угоне прекращено, а автомобиль не снят с учета, то налог будет начисляться снова. Налоговики предлагали налогоплательщику обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета, и тогда уже точно не платить налог. Теперь этого делать не придется: даже если дело об угоне будет прекращено, налог начислять не начнут.
Новые нормы действуют на правоотношения, возникшие с периода 2018 года.
Инвестиционный вычет по прибыли, НДС при передаче имущества в казну и изменения для физлиц
Законопроект содержит и другие поправки. Вот некоторые из них:
— довольно много изменений затрагивают инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Все они касаются вычета по расходам на создание объектов инфраструктуры;
— дополнены положения о том, что не является объектом обложения НДС. Поправки касаются передачи различного имущества в казну региона или муниципалитета либо в собственность РФ;
— право нерезидентов применять освобождение от НДФЛ при продаже недвижимости предлагается распространить на всех независимо от даты приобретения имущества;
— для физлиц вводится ограничение на повышение земельного налога: налог следующего года не может превысить налог предыдущего более чем на 10%. Если по новой кадастровой стоимости повышение налога более значительное, то платить нужно будет прежнюю сумму с коэффициентом 1,1;
— устанавливается порядок взаимодействия с налоговиками при гибели имущества физлица: как, какую форму и когда гражданин должен подать, чтобы ему перестали начислять налог на имущество.
Документ: Проект Федерального закона N 607168-7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий