Заключать специальные инвестиционные контракты станет выгоднее

 

Законы, которые совершенствуют правила о специальных инвестиционных контрактах (СПИК), приняты. Возможности использования льготных ставок по налогу на прибыль расширят. Пользоваться ими можно будет дольше. Об основных новшествах читайте в обзоре.

Новшества в правилах заключения СПИК

Доступ к СПИК через конкурс

СПИК будут заключать по итогам конкурса. Он может быть открытым и закрытым. Закрытым он будет, если контракт связан с внедрением технологий военного, специального или двойного назначения для серийного производства продукции, которая нужна для обороны и безопасности государства.

В основе СПИК — инновации

Уточнят предмет СПИК. Контракт должен быть направлен на освоение серийного производства промышленной продукции на основе современных технологий (это, например, изобретения, полезные модели, компьютерные программы).

Стабилизация условий СПИК

Состав сторон СПИК скорректируют. Российская Федерация будет выступать совместно с региональными и местными властями. Таким образом, стабильность ведения бизнеса будет обеспечиваться на всех уровнях.

Действие СПИК

Увеличат предельный срок действия контракта. Он будет зависеть от объема инвестиций:

  • до 50 млрд руб. включительно (без учета НДС) — не более 15 лет;
  • больше 50 млрд руб. (без учета НДС) — не более 20 лет.

Напомним, сейчас срок действия контракта составляет до 10 лет.

Когда вступают в силу новые правила

Поправки к Закону о промышленной политике в РФ, который регулирует правила заключения СПИК, вступают в силу 13 августа. Для того чтобы новшества заработали в полной мере, потребуется принять еще ряд нормативных актов. Например, порядок заключения СПИК, а также перечень технологий, по которым можно будет заключить контракт, должно утвердить правительство.

Заключить СПИК по новым правилам можно будет не позднее 31 декабря 2030 года. При этом все заключенные по старым правилам контракты сохранят свое действие.

Расширение налоговых преимуществ

Срок действия налоговых льгот

Снимут ограничение по действию налоговых льгот. Сейчас предусмотрено, что послабления можно получать до 2025 года. Временные рамки уберут. Сама поправка вступит в силу 13 августа, но, чтобы правило заработало, понадобится внести изменения и в подзаконные акты.

Льготные ставки по налогу на прибыль

Скорректируют условия применения льготных ставок по налогу на прибыль. Сейчас воспользоваться нулевой ставкой по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет, и пониженной ставкой налога, зачисляемого в региональный бюджет, можно, только если доходы от реализации товаров в рамках СПИК составляли не менее 90% всех доходов без учета положительных курсовых разниц.

С 1 января 2020 года у участника СПИК появится выбор:

  • применятьльготные ставки при соблюдении указанного условия по всей налоговой базе (как сейчас);
  • применятьльготные ставки только к базе по деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта в рамках СПИК. Тогда условие о 90% выполнять не нужно, но потребуется вести раздельный учет.

Выбор следует закрепить в учетной политике. В течение срока действия СПИК изменить его будет нельзя.

Не обошлось и без негативного момента: воспользоваться льготными ставками можно будет до окончания отчетного или налогового периода, в котором объем поддержки участника СПИК из бюджетов всех уровней (включая недополученные доходы бюджета) превысит 50% его капвложений в инвестиционный проект.

Документы: Федеральный закон от 02.08.2019 N 269-ФЗ

Федеральный закон от 02.08.2019 N 290-ФЗ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий