На работу бухгалтера так или иначе могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешаются в судебном порядке, множество. Мы отобрали 15 из них, которые вынесены летом на уровне кассации и освещались в наших новостях.
Часть первая НК РФ
- НК РФ не предусматривает такой формы контроля, как предписание. Значит, выдавать их инспекция не вправе.
- Трехлетний срок для возврата переплаты нужно считатьс даты перечисления налога, даже если излишняя уплата выявлена при проверке.
Налог на прибыль
- Нельзя единый объект (здание) условно разделить на части и списать оплату работ по одной из них как расходы на ремонт, а по другой — как затраты на реконструкцию. ВС РФ не стал пересматриватьтакой вывод нижестоящих судов.
Взносы и пособия
- Даже если сотрудника, который занят неполный рабочий день, отправили в короткую командировку, он все равно имеет право на пособие по уходу за ребенком. Этот вывод ВС РФ пересматривать отказался.
- Если решение ФСС признано незаконным, взносы, перечисленные в соответствии с ним, считаются излишне взысканнымии фонд должен вернуть их с процентами.
Персонифицированный учет
- Если срок подачи СЗВ-М нарушен из-за технической ошибки, оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности нельзя. Такой вывод не стал пересматриватьВС РФ.
- Верховный суд посчитал законнымадминистративный штраф директору за нарушение сроков подачи СЗВ-М, даже когда организацию освободили от ответственности по Закону о персонифицированном учете.
- Компания дополнила СЗВ-М сведениями о «забытых» сотрудниках после уведомления ПФР. Даже в этом случае суды ее освободили от штрафа. ВС РФ с таким подходом согласился.
- Если работодатель выдал справку о зарплате с ошибками и это привело к излишней выплате пенсий, с него взыщут переплату.
Налог на имущество организаций
- Чтобы уменьшить кадастровую стоимость на НДС и сэкономить на налоге на имущество, нужно требовать не просто выделить налог в рыночной стоимости при оценке, а исключить его. Такой подход поддерживаетВС РФ. Самостоятельно вычесть НДС из величины, внесенной в реестр, и с полученного результата платить налог нельзя.
- Верховный суд указал: если оборудование используется для производства, а не для обслуживания здания, в котором находится, оно признается движимым имуществом. Платить налог с него не нужно.
- КС РФ подтвердил, что нельзя применить льготу по налогу на имущество к энергоэффективным нежилым зданиям.
- При ошибках в реестре налог нужно платить по рыночной стоимости торгово-офисного имущества, посчиталВС РФ.
УСН и НДС
- ВС РФ снова подтвердил: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять «входной» налог к вычету.
Покупатель не может учесть в расходах утилизационный сбор, который возмещает поставщику
Покупатель не вправе учесть в расходах сумму утилизационного сбора, которую возмещает поставщику. Такие затраты Минфин не считает обоснованными и направленными на получение дохода.
Однако ведомство обратило внимание, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Значит, можно предположить: запрет на списание затрат распространяется на случай, когда возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. Если же сбор включен в цену договора, вопрос с учетом затрат у покупателя, скорее всего, не возникнет. Это предположение подтверждает и подход ФНС: служба разрешила относить сбор к расходам, если он перечисляется продавцу в составе лизинговых платежей.
Документ: | Письмо Минфина России от 14.08.2019 N 03-03-06/1/61449 |