ФНС считает, как и Минфин — платить взносы или нет, зависит от того, как вы оформили денежный вопрос:
- если высами оплачиваетеобязательные медосмотры работников (как периодические, так и предварительные), то взносы платить не нужно. Дело в том, что такие расходы вы обязаны нести потрудовому законодательству;
- есливы компенсируете затраты работников на медосмотр, то взносыпридется начислить. Ведь таких выплат нет в перечне исключений.
Отметим: по мнению АС Поволжского округа, возмещение расходов работника на медосмотр не облагается взносами. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрирует ФНС.
Так как налоговики считают, что старая практика уже неактуальна, чтобы избежать споров с ними, взносы лучше заплатить.
Документ: | Письмо ФНС России от 03.09.2018 N БС-4-11/16963@ |
Рекомендуем: | Когда медосмотр необходим? |
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
НОВОСТИ ОТ КОНСУЛЬТАНТАПЛЮС